GMail VS Яндекс.Почта: кто лучше борется со спамом? Избранная запись



f4b08c7b

В августе 2008 года я зарегистрировал аккаунты на Яндексе и Google, чтобы проверить одну теорию. Некоторые люди настаивали, что почта от Яндекса лучше защищает от спама, поэтому, следуя нигилистическим позывам, я решил провести эксперимент. И сейчас, когда с начала эксперименты прошло больше года, пришло время ответить на вопрос: действительно ли Яндекс защищает от спама лучше, чем Google?

Чтобы прояснить суть эксперимента и его результаты, расскажу, как он проводился.

  • Аккаунты на обоих сервисах были зарегистрированы в один и тот же день.
  • Почти сразу после этого я оставил объявление на одном популярном русскоязычном сайте, указав оба адреса в качестве контактной информации.
  • Тогда же я добавил адреса на все страницы сайтов saahov.ru и problog.ru (роботы их видели, а человек — нет).

Результаты:

  • Gmail: 70 спам-писем во входящих (всего 85, нормальных — 15).
  • Яндекс.Почта: 93 спам-письма во входящих (всего 118, нормальных — 25).
  • Папка со спамом в Gmail: 443 письма.
  • Папка со спамом в Яндекс.Почте: 26 писем.

Gmail Яндекс.Почта

Яндекс пропустил во входящие 93 спам-письма, Google — 70. По этому параметру разница не велика. Но на Gmail в папке со спамом 443 письма, против 23 у Яндекс.Почты. Здесь следует учесть, что на Яндекс.Почте в этой папке письма хранятся 14 дней, а на Gmail — 30. Но это, как мне кажется, не играет особой роли, потому что, если даже и умножить 26 на 2, результат не особо изменится.

Одна из причин большего потока спама в ящик на Gmail, как мне кажется, это — попадание в большее количество баз для рассылки, включая различные иноязычные. Этот факт объясняет наличие множества писем на английском.

Так кто же победитель?

Как бы мне не хотелось выделить победителя, но по главному параметру — количеству спама во входящих — оба сервиса равны. А остальное — дело второстепенное. Но лично для меня остаются открытыми два вопроса:

  • Почему у Яндекс.Почты в папке со спамом так мало писем по сравнению с Gmail?
  • И что будет, если равнозначный с Gmail поток спама будет направлен на Яндекс.Почту?
Билеты в Павловск

GMail VS Яндекс.Почта: кто лучше борется со спамом?

Похороните меня за плинтусом

2 комментария rss

Алексей Ланских 01.12.2009 10:56 #

у меня в сапме гугла стабильно на протяжении нескольких месяцев цифра 448 писем, плюс минус 10. Примерно год назад было порядка 600. Можно этой цифрой мерят активность спамеров :)

ответить
Андрей Серебряков 01.12.2009 12:33 #

А активность, кстати, упала, правильно подмечено :) Сейчас на основном ящике у меня 1595 спам-писем, а было как-то 6-7 тысяч.

ответить