Когда я говорю знакомым, что для защиты от вирусов не нужен антивирус, некоторые из них сильно удивляются и недоумевают, как же такое может быть. Всё просто: требуется потратить несколько минут на настройку Windows, установить одну программу и в дальнейшем быть более внимательным.
Итак, по пунктам:
- Самое первое, что необходимо сделать — включить отображение расширений у файлов. Для этого необходимо зайти в любую папку и в верхнем меню выбрать пункт «Сервис —> Свойства папки». Далее перейти во вкладку «Вид» и убрать галочку с пункта «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».
Для чего это нужно? Чтобы в присланном от кого-нибудь письме вы сразу же видели, что за файл приложен к письму — картинка или приложение. У приложений, обычно, расширение .exe, поэтому создатели вирусов добавляют к ним иконку, похожую на папку или картинку.
Ещё нужно отключить автозапуск CD и DVD. Как сделать это вручную — не знаю, но не так уж и сложно. - Дальше нужно скачать программу Outpost. Она позволит вам контролировать все интернет соединения, поэтому, если к вам попадёт вирус, вы незамедлительно это заметите. К тому же, программа имеет дополнительные модули, например такие, как: Anti-Spyware, Детектор атак, Блокировщик рекламы, и другие.
- Быть внимательнее — смотреть на расширения файлов в почтовых вложениях, новых CD, DVD, на флешках.
Вот и всё. Антивирус нужен, если у вас уже есть вирусы. После удаления вирусов можно удалить и антивирус. И ещё желательно удалить Internet Explorer :)
Обновление (06.08.2008): некоторые рекомендации по защите от вирусов и о том, как отключить автозапуск, можно прочитать в блоге SimpleCoding.
10 комментариев
outpost денег хочет. Его бесплатная версия... она весьма устарела и на их сайте уже не предлагается вроде. Так что не уверен что есть смысл.
Для самого сейчас это острая проблема. Лицензия на KIS кончилась... Компьютер ничем не прикрыт, только вот пробная версия оутпоста была на 30 дней. Пока-что работает все внешне нормально. Главное наверно еще чтобы винда была пропатчена, особенно если файрвола нет.
ответитьБесплатная версия Outpost'a есть, она до сих пор доступна для загрузки, но лично у меня она работала очень глючно. Поэтому впоследствии я просто купил лицензию, она не так дорого стоит.
Саму систему, конечно, желательно обновлять регулярно. Хотя бы обновления безопасности.
Кстати, небольшой апдейт к посту: ещё нужно включить отображение скрытых файлов. Делается это там же, где и первый пункт.
ответитьО, спасибо! Не нашел на их сайте явной ссылки на бесплатную версию. Правда ходил по английскому сайту.
ответитьСейчас купить лицензию пока-что возможности нет. Через несколько месяцев начну уже думать что именно выбрать из продуктов, мне больше нравится kaspersky Internet Security. Там и антивирус, и файрвол. Пользовался пока срок ключа не истек, был доволен.
А у меня к Касперскому личная неприязнь :) Как-то не подружился с ним я с самого начала, да и впоследствии убедился, что он только усложняет работу, а не облегчает её.
ответитьлично меня нод32 вполне устраивает
ответитьaers, я же не говорю, что какой-то антивирус хороший, я говорю, что они вообще не нужны. Будь то DrWeb, Касперский или NOD32 — все они только усложняют работу, можно спокойно и без них обходиться.
ответитьНе согласен, что антивирус совсем не нужен. Есть класс вирусов, которые заражают exe-файлы, в том числе дистрибутивы. Очень удобно, когда еще не успел запустить setup.exe, а антивирус уже выдал соответствующее окошечко.
ответитьДа даже в любых кряках, скачанных и инета, нельзя быть уверенным. Поэтому тут антивирус очень хорошо помогает.
Есть такой сайт — virustotal.com, на нём можно проверить файл множеством антивирусов.
ответитьСайт есть, и хорошо что есть. Может теоретически он и решает вопрос неиспользования антивируса. Однако, согласитесь, что тут уже встаёт вопрос экономии времени.
ответитьМне, например, бы было лень каждый раз проверять исполняемый файл перед запуском.
Ага, лень — великая сила. Когда я пользовался Windows, то поначалу тоже было не очень удобно пользоваться для проверки файлов сайтом. А потом привык. Ещё у них есть утилита, которая встраивается в проводник Windows, что несколько упрощает задачу.
ответить