В больших городах (хотя, в глобальном смысле — везде), чтобы объяснить, где находится то или иное место, обычно используют опознавательные знаки. Например: рядом со школой, возле универсама, около нового дома. Но, в зависимости от района города, опознавательные знаки могут кардинально различаться.
В центре города, где каждый дом уникален, имеет свою историю, иногда даже имя, для обозначения места можно просто сказать: «вот в том доме [описание дома]». Проехав/пройдя по какому-нибудь маршруту в центре, запоминаешь его практически сразу.
На окраинах всё иначе. Поскольку там нет особых достопримечательностей, большинство домов одинаковые (к тому же, помимо номеров домов у них, чаще всего, присутствует и корпус), то к домам нужно прилеплять другие объекты (Океи, Пятёрочки, Ленты), чтобы хоть как-то сориентироваться на местности. Среди однотипного бетонного массива эти объекты являются почти что единственными опознавательными знаками, без которых обратную дорогу найти будет сложно.
7 комментариев
Не, всякие такие объекты только запутают ситуации. Четкое написание номера дома и улицы - вполне достаточно для ориентации. Другое дело, что у нас порой это не делают. Да и улицы частенько бывают странно проложены. Из опыта скажу, в нашей стране не так сильно запущено с адресацией в спальных районах, как в некоторых других странах. И вообще, юзайте навигаторы. И накакие происки местных властей по переимеованиям вам не страшны!
ответитьВ Одессе как раз нет нумерации домов, это меня удивило вначале, но у них тоже все дома разные, поэтому можно сориентироваться.
Нумерация, это, конечно же, хорошо. Но когда я еду, скажем, в маршрутке, то мне нужно сообщить водителю место, где остановить. Я могу сказать ему номер дома, но не факт, что он знает, где он находится. А вот если я скажу ему «остановите возле Ленты», то он сразу же поймёт, куда мне нужно :)
ответитьЯ уж не знаю, как у вас. Но у нас, в Москве, водители маршрутных такси, в лучшем случае, знают названия остановок общественного транспорта по их маршруту. И вообще, обычно, они хорошо реагируют на предложения типа "останови у поворота, у перехода, у того столба, прямо здесь...". Заранее же говорить, где тебе выйти, неудобно, водитель может и запамятовать. Опять же призываю юзать навигаторы.
ответитьНавигатор — мега-вещь, но у меня пока его нет :)
Приведу ещё один пример. Допустим, мне позвонил друг, пригласил в гости. Он сообщает мне адрес: проспект Мира, дом 142, корпус 4. Помимо адреса он уточняет: от метро ходит маршрутка, №23, доезжаешь на ней по проспекту Мира до Ленты, выходишь и идёшь во двор, третий дом — мой, напротив него школа.
Что здесь сделал друг: сказал точный адрес, на чём добраться и указал ориентиры, те самые опознавательные знаки, с помощью которых я смогу быстрее и без посторонней помощи найти его дом.
В заметке я хотел показать, что в новых районах опознавательных знаков изначально гораздо меньше. Новыми знаками служат как раз всевозможные магазины и другие объекты, чем-то выделяющиеся из общего пейзажа.
ответитьИ ещё, одна моя знакомая, которая никак не может авторизоваться в этом блоге, тоже говорит, что в России ещё нормальная адресация. В Германии можно встретить такое: «дома идут по какому-то странному порядку: 1, 2, 3, 7, а 4, 5, 6 вообще на другой части города». Также в Германии если и подскажут, как дойти иностранцу до места, то специально укажут какой-нибудь обходной путь. А в Голландии вообще могут не туда отправить.
ответитьИдея-то понятна. Не спорю. Но вот практическая реализация... Кто будет вешать эти Ленты, в каких количествах? На каждом строении, фасадом выходящим на улицу? Или как-то будет опредяться место Ленты путем сопоставления многих признаков: отсутствие других опозновательных знаков, удаленность от соседних Лент? Как эти Ленты будут отличаться: цветом, размером? Очень все субъективно.
А вообще, конечно, дело привычки. И к Лентам народ привыкнет. Будет ли удобнее, это уже другой вопрос. Вот в одной из БВ стран, в столице, вообще нет нумераций домов. У домов (прежде всего, жилых) просто названия, например Дом Роз, или Дом Махмуда. Причем, сам понимаешь, названия домов могут и пересекаться, их же дают сами владельцы недвижимости. В общем, есть проблемы у почтальонов. С другой стороны, маршруток там нет.
ответитьНе спорю, что очень субъективно. И, возможно, что это именно мой субъективизм ищет всякие знаки, чтобы запомнить местность.
Весело им там живётся, я бы тоже хотел жить в Доме Роз. Мне это чем-то напоминает русскую деревню: там хоть и есть нумерация, но между собой люди называют дома, чаще всего, по фамилии владельца.
ответить