Сегодня сделал для себя очередное открытие. Оказывается, Санкт-Петербург — столица гопников. Точнее даже сказать не сам город, а гостиница «Октябрьская», бывшая в 1920–х годах общежитием для приезжих крестьян или более низших слоёв населения. Само слово «гопник» основано на аббревиатуре «Государственное общежитие пролетариата».
Не без чувства юмора, но зато с необычайной точностью, журналисты из eXile рассказывают об истории гопника и описывают его образ:
У вида «гопник обыкновенный» даже был свой конкретный ареал обитания — Лиговский проспект, дом 10. Собственно, это гостиница, ныне называющаяся «Октябрьская», которую советские власти сделали общежитием для приезжих пролетариев, а гопники на свой лад превратили в коллективистский бандитский клуб. Поскольку они и у себя-то в деревнях были аутсайдерами, часто детьми из неполных семей, а многие уже имели на счету мелкие преступления, если не что похуже, коренное население Петрограда, а потом Ленинграда относилось к гопникам брезгливо. Они вошли в легенды как блатари и фартовые, которых не могла сломать даже советская система. У них был свой кодекс чести, они жили по собственным правилам, у них были свои татуировки на пальцах, свои моды. Они представляли собой нечто типа касты «воров в законе» в мире правонарушителей-«хулиганов».
Со временем, когда специфическая мода, сленг и мировоззрение гопников распространились среди низших классов населения страны, значение слова изменилось. Теперь выражение «гопник» обозначало не крутого деревенского парня из здания, где потом разместилась гостиница «Октябрьская», а любого сомнительного типа с бритой головой, в куртке из толстой кожи, дурацких кожаных ботинках и бессмертной кепке-таблетке. Так же можно было назвать любого парня, который сидит на корточках во дворе, одетый в спортивный костюм и тапочки, отхлёбывает из горла «Жигулёвское» и лузгает семечки, а иногда орет на жену, чтобы она заткнулась, потому что у неё-то никаких забот нет — знай только вывози ребёнка на прогулку в подержанной турецкой коляске, которую он увел от чужой хаты...
В 1990–х казалось, что гопники вскоре завладеют если не всем миром, то, по крайней мере, одной шестой суши на нашей планете. Гопники правили бал во всех прославленных 11 часовых поясах России — от холла ныне снесённой гостиницы «Интурист» всего в паре сотен метров от Красной площади до окаймлённой коммерческими киосками набережной во Владивостоке и во всех географических точках между ними. Гопники — или российские мужчины, перенявшие стиль гопников, — нахлынули во все сферы жизни, от «biznes» где они играли роль шестёрок и пушечного мяса, до политики, где в качестве депутатов от ЛДПР они образовали ядро сопротивления западному влиянию.
Вся нация ушла в гопники: бритые головы, суровые лица, на которых читалось: «я зону топтал!» и необыкновенный дар выбирать самую безвкусную одежду, сколько бы она ни стоила. Некоторые сменили кожаные куртки и «олимпийки» на коричневые блейзеры от Hugo Boss. Но они не могли удержаться от соблазна дополнять все это блестящими мульками: золотыми цепями на руках и шее, навороченными часами, которые, при всей их подлинности, так блестели золотом, что казались скорее грошовой вьетнамской подделкой. Самое же замечательное, что 1990–м годам вторил идеальный гопнический саундтрек: говенное техно, нон-стопом гремевшее из каждого ресторана, каждого киоска с шаурмой, из каждых «жигулей» или угнанного «мерса», из каждого гостиничного номера, приспособленного под «ofis». Куда бы тебя ни заносило в России 1990–х, от плохого техно просто не было спасения.
Из статьи: В поисках гопников: Exile устраивает сафари в России (перевод на Inopressa).
Оригинал статьи на английском.
Вывод статьи: как только нечто крутое входит в моду, его непременно ждёт скорая смерть. Но не стоит также забывать и о мудрой поговорке: «Всё новое — это хорошо забытое старое».
P.S. После прочтения статьи, решил ознакомиться с историей издания, опубликовавшего его. «The eXile» — это издание, выходящее в формате таблоида каждую вторую неделю, основанное в Москве в 1997 году. Пишут о России из России, но на английском. Подробнее в Википедии.
P.S.2 Без смеха воспринимать сложно: Следи за базаром — сообщество гопоты в ЖЖ.