Сегодня полностью перевёл ProBlog на Movable Type, теперь он выглядит так:
22 августа 2006 года, 11:06
Problog - новый вид и содержание
← robots.txt с юмором |
Problog - новый вид и содержание |
Про Мамонтов → |
4 комментария
Почему именно Movable Type? И как он в установке/поддержке? И есть ли возможность поддержки OpenID?
ответитьПричина вопроса такова: долго игрался с различными CMS, потом остановился на WordPress.
Сейчас задумался над еще одним проектом, решил, что неплохо было бы поэкспериментировать с Movable Type. Скачал инструкцию по установке и вчера весь вечер провел в увлекательном чтении данного мануала ;)
В мануале, помимо самого процесса установки, меня поразили две вещи: обязательное еналичие доступа к серверу по SSH и объем платформы: диапазон от 100 Мб до 1 Гб - это не шутка. С утра я специально залез и посмотрел: мой текстовый блог на WordPress со ста постами без единой картинки занимает всего 3,5 Мб на диске. Ну, хорошо, согласен, с картинками он может быть в 10 раз больше максимум. Но все равно до 100 Мб ему еще расти и расти. А тут... :(
Movable Type - потому что этот движок удобен в работе, современен, безопасен, функционален, в нём очень грамотно построенная работа с шаблонами, он мультиблоговый, и ещё много чего по мелочам. Да, и ещё в нём есть такая замечательная вещь (точнее он изначально для этого сделан), как статическая публикация. Т.е. на сервере генерируются реальные файлы с любым расширением. Это позволяет использовать в шаблонах любые скрипты, не зависеть от базы данных, создавать меньше нагрузки на сервер.
Я тоже недавно скачал Movable Type Installation Upgrade Guide в PDF. Такие такие требования написаны: 1 GHz CPU, 512 MB RAM, 100 MB of available disk space for the application and dependencies. Могу сказать, что все эти параметры не совпадают с возможностями моего хостинга (только ограничение на память 64мб), хотя всё прекрасно работает. Места, кстати, тоже немного занимает. А SSH нужен только для распаковки архива :)
ответитьага, спасибо, утешил ;)
ответитьтогда еще вопрос: ты сначала экспериментировал с Movable Type на локальном компьютере? Пойдет ли он под Денвером или лучше воспользоваться чем-то другим?
И по SSH. То бишь можно распаковать все на локальном, а потом закачать по ФТП на сервер?
Самый первый раз я установил сначала на сервере. Только потом на локальном, на Денвере. Нужно только установить библиотеку Perl и, по желанию, бибилотеки для базы данных, без них будет работать только с BERKELEYDB.
Можно и так, если нет возможности использовать SSH. ответить