Я совершенно спокойно отношусь, когда говорят «хитрые глаза», «талантливые руки» или «острое слово». Но совершенно не переношу, когда эпитет состоит из неодушевлённого предмета и слова «вкусно».
Три десятка примеров:
- вкусное приложение;
- вкусное чтение;
- вкусные планы развития;
- вкусная тема;
- вкусные меню;
- вкусная вещь;
- вкусные возможности;
- вкусный клиент;
- вкусные скрины;
- вкусный пресс-релиз;
- вкусная картинка;
- вкусные тематики;
- вкусный карандаш;
- вкусная статистика;
- вкусный скрол;
- вкусные карты;
- вкусная капча;
- вкусный сервис;
- вкусные обновления;
- вкусные имена;
- вкусное программирование;
- вкусный копипаст;
- вкусный домен;
- вкусный email;
- вкусный оператор;
- вкусный текст;
- вкусные картинки;
- вкусная конференция;
- вкусная платформа;
- вкусная логотип;
- и т.д.
- и т.д.
- и т.д.
Вам понравились эти фразы?
10 комментариев
Лично мне не понравились. Абсолютно согласна с тем, что определение "вкусно" с неодушевленным предметом смотрится нелепо. К людям, употребляющими подобные обороты, я стараюсь общаться меньше. И вообще, мне кажется, что это словосочетания употребляют преимущественно люди, считающие себя сильно творческими натурами.
ответить«считающие себя» — правильно подмечено :)
ответитьВ юбилейном номере «Афиши» выводят универсальное правило (40-й слайд): «Кулинарно-гастрономические термины можно упортеблять только в текстах о еде».
ответитьИлья, спасибо за пример, отлично подходит. Сама «статья» тоже отличная.
Как читатель могу сказать, что вот это очень правильно:
Хотя спорные пункты в некоторых слайдах тоже присутствуют. ответить
не совсем понял причём тут "неодушевлённый предмет", мороженое тоже неодушевлённый предмет, но можно же сказать вкусное мороженое? Может вернее было сказать предметы к которым свойства вкуса неприменимо? Но есть стойкое выражение "у вас нет вкуса", это же не значит что вы не различаете вкусы мороженого или сока ;)
ответитьЯзык очень гибкая штука и он постоянно меняется и это хорошо, вне зависимости от снобов сидящих в афише и придумывающие правила, пытающиеся как то повлиять на язык.
Превед медвед, войдёт в историю русского языка, вне зависимости от правильности написания и культуры употребления. Так что вкусные номера асек понятны любому ;)
в том же викисловаре у слова Вкус:
# способность человека к эстетическому восприятию и оценке
А вот с мороженым — это уже к правилу, которое подсказал Илья :) Я с ним полностью согласен.
Одно дело, когда слова понятны, другое дело, как их воспринимают. Я, например, отказываюсь адекватно воспринимать приведённые в посте примеры.
Алексей, а если отвлечься от понимания и попробовать воспринять на слух, как тогда будут звучать «вкусные номера асек»?
ответитьс другой сторны
ответитьвкусное программирование;
убей не знаю что это такое ))))
ну мы ж не роботы воспринимающие амплитудно частотные колебания, мы люди, которые воспринимают с чувством и в большинстве случаев предвзятостью, основанную на жизненном опыте.
ответитьне хочу быть на стороне защитников коверканья языка, я на стороне наблюдателя, которому интересен процесс. "Вкусные номера асек" звучит пошло и слизко и как то рекламно зазывающе, что хочется послать на йух :)
А может у людей вкусовая синестезия, тогда они имеют право так выражаться))
ответитьДа не, они просто голодные очень и им всё вокруг съесть хочется :)
ответить