До выхода новой версии Ubuntu остался один день, а я, как всегда, не дождался, обновился чуть раньше. Каждый раз ругаю себя за нетерпение, потому что почти всегда приходится мириться с кучей багов.
Небольшое видео о новой версии:
В этой версии есть только новый интерфейс Unity (который и показан на видео). Классический GNOME полностью удалён, поэтому теперь невозможно переключиться, если вдруг не понравится. Я пользовался только классическим интерфейсом (очень схож с интерфейсом Windows), но лишь по двум причинам: он был быстрее и привычнее. В 11.10 над Unity неплохо поработали, теперь нет ужасающей тормознутости и лучше выглядит. И главное — нет большинства дурацких ошибок. Хотя и сейчас, даже после удаления всех старых конфигов, иногда приходится тыкать в левую часть экрана по несколько раз, чтобы увидеть список открытых приложений. И, кстати, почему левого? Почему нельзя сделать как Опера — позволить пользователю перемещать всё так, как ему удобно?
Помимо основной версии Unity, есть ещё Unitu-2D, которая предназначена для слабых компьютеров, так как требует меньше ресурсов. И, что удивительно, у меня эта «облегчённая» версия работает медленнее, чем обычная. К тому же, её никак не настроить. Например, нельзя указать скорость появления левой панели, а это для меня самый важный параметр.
Люблю Ubuntu за то, что её можно настроить-перенастроить как угодно (наверное, можно даже и панель внизу разместить, нужно только покопаться). Но как-то устал оттого, что после каждого глобального обновления приходится что-то допиливать, наблюдать баги и прочие прелести сырого продукта. Почему-то не получается у разработчиков сделать сразу как надо.
Несколько ссылок для тех, кто уже пользуется Ubuntu:
- Первый взгляд на Ubuntu 11.10 — обзор основных нововведений;
- Много полезных лаунчеров;
- И индикаторов для верхей панели (есть даже индикатор, полностью копирующий старое меню приложений).
P.S. Несмотря на некоторые неудобства, Ubuntu всё же гораздо удобнее Windows, расстраивает только отсутствие некоторого софта.