Шесть часов утра — время, в которое обычно и спать не ложишься, а лишь наблюдаешь, как за окном начинается дневная жизнь. Но сегодня будильник с космической музыкой услышан вовремя, поэтому можно проснуться и написать: «Ура, все спят!». Радость понятна, ведь совсем недавно писалось другое: «я так рано ложусь, что вы в это время уже просыпаетесь».
Два часа на сборы — не так мало в сущности, но достаточно, чтобы опоздать на электричку, а затем сделать трёхчасовую прогулку по берегам Невы: мимо тюрьмы кирпичной, трёх мостов, застройки спорной и колоколов. И после ещё три часа в пути — ничто не должно быть просто, особенно когда речь идёт о желании, начинающегося со слова «нечто».
Нечто, хоть и спряталось далеко, но встречает простыми улыбками, выглядывающими из-за закрытых дверей магазина и с любопытством наблюдающих, как уставшие в пути пытаются отыскать на бликующем экране ноутбука место, где они находятся. Им пока не ясно, что здесь предстоит увидеть, потому что главное было — добраться до этих мест. Нечто, похожее на несбыточную мечту, скрывающуюся за сотней причин и не желающую сбываться в течении многих лет, решило сбыться сегодня — в единообразном для многих языков слове. Выборг!
Всё тот же Питер — хочется сказать именно так — и ошибиться. Внешне очень похоже: те же дома, та же архитектура, всё те же пять минут солнце — пять минут дождь, всё та же вода — вокруг и с неба капающая. Но немного другие люди.
Дети, играющие на детской площадке со словами «о, детка, давай», и вызывающие ощущение, что сейчас ты — школьник, внезапно вернувшийся в третий класс, прогуливающий уроки, несущий за спиной большущий рюкзак со сменкой и уймой учебников, которые по заверениям взрослых станут твоим билетом в жизнь.
И те самые взрослые, никуда не спешащие, потому что некуда. Взрослые, вызывающие сомнение: когда только намереваешься перейти дорогу, они уже останавливают свои машины и ждут, пока ты не перейдёшь на другую сторону. Но сомнения быстро рассеиваются, ведь водители здесь будут ждать пешехода, даже если им светит зелёный. Ощущаешь себя бескультурщиной, а к ним ощущаешь уважение.
Если бы не холод и темнота, намекающие, что пора домой, можно было здесь остаться и увидеть, как город с шестисотлетней историей вновь озаряется солнцем. Но этого не дано. Дана электричка с занавесками на окнах, туалетом, вагоном-рестораном и тамбуром-курилкой. Электричка, в которой есть тепло и тысячи созвездий, непохожих на свои имена. Электричка, которая отвезёт в город, где всё случившееся будет казаться сном.
2 комментария
Мне Выборг больше европейский городок напоминает, только зачахлый. Хотя сейчас может он уже как новый?
ответитьМестами отремонтированный, а местами, как на фотке — обветшалый. Но это придаёт какой-то дополнительный шарм.
ответить